Читая избранное, вдруг поняла, сколь несовершенна жизнь человека, который еще ни разу не умывался мылом собственного изготовления!

Начать решила с малого. Взяла мыло – выбрала «Детское» как самое неароматизированное – да и растопила, добавив настой ромашки и мед. Щедро добавила. Можно и поменьше. И... хорошо так получилось!! Нежное, приятное, душистое - мрр!.. ))) Надо будет обязательно еще сделать. С другими травами и, например, с овсяными хлопьями или отрубями.
А варить мыло полностью, с нуля... Интересно. Я давно хотела попробовать. Добросовестно прочитала все, что нашлось. Отметила понравившиеся рецепты. Даже купила уже кое-что нужное. И... поняла, что лучше не надо мне на собственной кухне возиться с отравой. Мне же потом никакая уборка не поможет, мне же будет мерещиться едкий натр в каждой кастрюльке, кружке и сковородке.((( Следующий месяц я проведу за непрерывным перемыванием всей посуды, которая во время таинства мыловарения мирно стояла себе в шкафу и ни о чем не подозревала...(
А еще у меня мелких весов нет, чтоб взвешивать тот самый едкий натр и прочее, и не так-то просто их купить...



Начать решила с малого. Взяла мыло – выбрала «Детское» как самое неароматизированное – да и растопила, добавив настой ромашки и мед. Щедро добавила. Можно и поменьше. И... хорошо так получилось!! Нежное, приятное, душистое - мрр!.. ))) Надо будет обязательно еще сделать. С другими травами и, например, с овсяными хлопьями или отрубями.
А варить мыло полностью, с нуля... Интересно. Я давно хотела попробовать. Добросовестно прочитала все, что нашлось. Отметила понравившиеся рецепты. Даже купила уже кое-что нужное. И... поняла, что лучше не надо мне на собственной кухне возиться с отравой. Мне же потом никакая уборка не поможет, мне же будет мерещиться едкий натр в каждой кастрюльке, кружке и сковородке.((( Следующий месяц я проведу за непрерывным перемыванием всей посуды, которая во время таинства мыловарения мирно стояла себе в шкафу и ни о чем не подозревала...(
А еще у меня мелких весов нет, чтоб взвешивать тот самый едкий натр и прочее, и не так-то просто их купить...

Я тоже вот начала мыловарение осваивать) Правда, пока на основе того же детского мыла, до "с нуля", наверное, еще не скоро доберусь)))
Взяла мыло – выбрала «Детское» как самое неароматизированное – да и растопила, добавив настой ромашки и мед.
Ой, а чуточки поподробнее можно?) Как растопила, на водяной бане, что ли?...
Тоже хочу попробовать)
Ладно, делюсь опытом. Мыло потерла на терке, влила готовый настой ромашки и растопила прямо так, в кастрюльке на очень слабом огне, растирая ложкой. У меня в результате получилось довольно густо, когда оно остыло, я просто сформировала округлый комок и положила сохнуть. Пропорции – воды стакан, меда чайная ложка.
А если сделать такой консистенции, чтоб залить в форму, то оно просто будет дольше сохнуть. Форму нужно выложить тонким полиэтиленовым пакетом. К полиэтилену оно не прилипает. Можно сделать и жидкое, вот Властимира, если не ошибаюсь, его наливала в опустевший флакон с дозатором. Да? Но тогда уж должно быть достаточно жидкое, чтоб в флаконе не загустело?
Про изготовление мыла «с нуля» больше всего здесь.
nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.ht...
Кстати насчет затрат времени, там говорят, что у опытного мыловара операция «мыло» занимает час-полтора. А потом оно несколько недель «зреет», но уже само.)))
Насчет "достаточной жидкости" жидкого мыла - просто если оно начинало загустевать, доливала чуть кипятка в бутылку и взбалтывала, чтобы разошлось)) На свойства мыла сия операция никак не повлияла