Байкал целиком выглядит примерно так....
Здесь можно скачать карту.
baikalland.ru/about/map.php
На следующем кусочке карты – юг Байкала, и в левом верхнем углу – Иркутск. Сейчас речь пойдет об этом участке. Видите, железная дорога огибает Байкал. Один путь от Иркутска к Байкалу – вдоль водохранилища (Байкальский тракт), другой – по железной дороге или по трассе вдоль нее, к южной оконечности озера.
карта
Много текста и картинок.
Листвянка.
Место, где из Байкала вытекает река Ангара. На одном берегу Ангары - Листвянка, на другом - порт Байкал, между ними ходит паром.
До Листвянки два часа от Иркутска на машине или на автобусе (от автовокзала) по Байкальскому тракту вдоль водохранилища. Можно также на катере по воде (пристань в мрн. Солнечный в Иркутске).
Листвянка - место многолюдное. В Листвянку ездят «оттянуться» на выходные, туда же вывозят приезжих, у кого мало времени. Полно баз, гостиниц, ресторанов, саун, летом катание на яхтах, зимой катание на собаках. Музей Лимнологического института – там можно на живых байкальских нерпочек посмотреть.
А еще именно на этот маршрут часто выводят новичков-автостопщиков.
Ангара у истока. Посреди фотографии точка - это Шаман-камень.
Большие Коты. Чуть севернее Листвянки. Дороги уже нет. От Листвянки либо катером, либо пешей тропой - с ночевкой в пути. Тропа ухоженная, но в гору. Все-таки легким этот маршрут не назовешь... Ладно, вспомнила, так пусть уж будет.)))
Кругобайкальская железная дорога. (Она же - КБЖД, Кругобайкалка)
Люблю.))) Подробно я о ней уже писала, повторяться не буду, ищите по тэгу «Кругобайкалка».
Добираться: электричкой от Иркутска примерно 3 часа (на восток, электричка до Слюдянки). Ехать до ст. Темная Падь или Земляничная. Электричек в день две, утренняя и вечерняя.
Спуск с горы. В обратную сторону, соответственно, вас ожидает подъем. Если будете спускаться с Земляничной - придете в пос. Култук, с Темной Пади - в Старую Ангасолку. С Темной Пади идти дольше, но зато окажетесь ближе к красивым тоннелям. В Ст. Ангасолке можно заночевать на базе.
Если ехать автостопом, то до Култука.
Если кто поедет поездом, например Харьков-Владивосток,
Для тех, кто не хочет или не может передвигаться пешком: по Кругобайкалке ходит туристический поезд.
Вариант для тех, кто не любит возвращаться той же дорогой: дойти по КБЖД до порта Байкал, переправиться паромом в Листвянку и оттуда на автобусе уехать в Иркутск. Определенные сложности для людей с туристическими рюкзаками: в автобусе может не оказаться мест, а в маршрутку не в каждую пустят.
Протяженность КБЖД приблизительно 100 км между Култуком и поселком Байкал у истока Ангары. Местами вдоль путей протоптана тропа, местами приходится идти прямо по шпалам. Тоннели, мосты, - красота несказанная. Минус: всё свое несите с собой. Жилье - палатки, магазины по пути встречаются крайне редко.
Малое Море и остров Ольхон.
Это в другую сторону, на север, по Александровскому (Качугскому) тракту. Автобус от автовокзала, прошлым летом проезд стоил 360 руб. Часов пять-шесть езды, в конце дорога плохая.
Остров Ольхон интересен тем, что на нем, на небольшой территории, есть всё. Песчаная пустыня, полупустыня, лесостепь, степь, лес, горы. Пещеры, скальники...
Есть на что посмотреть. Красиво, ярко и неожиданно. Но надо ходить пешком!! Искренне сочувствую горе-туристам, которые позволяют себя утрамбовать в экскурсионный микроавтобус, трясутся в нем, выползают, ошалело оглядывают достопримечательности и упихиваются обратно в раскаленную машину.((
Можно остановиться в главном поселке Хужир, в комфортных условиях, и спокойно гулять по окрестностям. В Хужире есть музей и магазинчики с сувенирами, и пр.
Кстати, легко нанять катер - прокатиться и осмотреть достопримечательности с воды.
Если пойдете по Ольхону пешком - лучше сперва доехать на автобусе до Хужира и идти дальше на север. Южнее Хужира - почти сплошь степь и полупустыня.
Не рассчитывайте по пути купить продукты. Обозначенная на карте деревня может оказаться состоящей из шести домов, и живут в ней пять человек... и электричество у них два часа в день, от дизеля... Такая экзотика.))) Да, электричество подведено только в Хужир.
Дороги Ольхона почти непроходимы для легковых машин: песок.
Паром "Дорожник" перевозит пассажиров и машины на Ольхон.
Реликтовые белые пески Ольхона.
Малое Море - пролив между о. Ольхон и сушей.
Доехать до поселка МРС (Маломорская рыболовная станция), это перед самой переправой, и идти налево.
Малое Море и пролив Ольхонские Ворота - это множество мелких бухточек, песчаный берег, сравнительно теплая вода - можно купаться. Некоторые любят именно эти места. Мне там не нравится. Мало растительности (почти нет деревьев, значит нет тени!) и слишком много стало людей. Бухточки
На базах можно получить прогулки на катерах, прогулки на лошадях, катание на парапланах. Дискотеки, ежли кому угодно ехать на Байкал именно за этим...
Еще есть всякие красивые бухты, в которые можно добраться только катером, но я обещала - описать самые простые маршруты.
Про восточное побережье тоже говорить не буду. По-моему, для того, кто приехал издалека, чтобы посмотреть именно Байкал, ничего особо ценного там нет.
Тункинская долина. Поселок Аршан.
Да, это меня занесло, это уже совсем не Байкал. Это от Байкала на юг еще часа три ехать, в сторону границы с Монголией. Предгорья Саян. По-моему, побывать там стоит!
Ну люблю я Аршан! Кстати, трасса легкая для автостопа.
Вид на Тункинскую долину сверху.
Как видите, хороших мест много, даже самых легкодоступных, но приезжать лучше не на три дня - уж если ехать в такую даль, так надо увидеть побольше! Впрочем, из личного опыта: гостей, приезжавших на 10 дней, мы успевали свозить на Ольхон, на КБЖД и в Аршан.
На этом пока останавливаюсь. Что еще нужно? Подробности могу добавлять по желанию читателей.
Большое спасибо авторам фотографий!
Кстати, товарищи, которые местные, подсказывайте мне, может, я еще что-то подходящее забыла?